Морковь культурная

Елена Ковылина — одна из самых известных российских художников-перформансистов, ее часто называют „русской Мариной Абрамович”.
Е. Ковылина участвовала в крупнейшем международном арт-форуме — Венецианской биеннале, в европейской странствующей биеннале „Манифеста”, Сиднейской биеннале, биеннале в Шардже, получила премию „Инновация” и Государственную премию Российской Академии Художеств „Против течения”, обладательница множества международных грантов.
В Галерее 21 покажут кульминационную часть нашумевшего проекта „Морковь культурная”. Зрители увидят живописные работы — результат перформанса и серьезного исследования художника, посвященного взаимодействию зрителя и картины, образу современного искусства у людей, не имеющих к нему профессионального отношения, и в целом теме коммуникации; сопровождаемые видеодокументацией проекта.
Елена о проекте:
„Проект „Морковь культурная” (”Carotte culturele”) — это попытка дать искусству самоутвердиться в обстановке „культурной изоляции”, пойти навстречу зрителю, предложив ему увидеть знакомые повседневные образы как объекты так называемой „высокой культуры”.
В названии проекта обыгрывается многозначность и разнопластовость самого термина „культура”, поскольку не только на русском, но и на европейских языках он может относиться как к духовной, так и материальной сфере — и к художественному творчеству, и к сельскохозяйственной деятельности.
В силу особенностей цивилизационного развития России современное искусство как феномен постиндустриального мира с трудом произрастает в нашей стране.
Цель проекта — наладить диалог между населением и искусством, создать взаимодействие культур — аграрной и художественной, современной информационной (культурой новых медиа) и традиционной сельскохозяйственной, а также преодолеть изолированность российского населения от актуальных художественных процессов.
В 2018 год проект получил широкий резонанс, его увидело более 5000 человек. Елена Ковылина представила проект в Выксе, на Даниловском рынке, на выставке „Здесь и сейчас” в Манеже и на ярмарке современного искусства Cosmoscow 2018.
Игорь Гребельников, обозреватель газеты „Коммерсантъ”:
„Пожалуй, самым показательным в этом смысле стал перформанс „Морковь культурная” Елены Ковылиной, одной из самых радикальных и именитых российских перформансисток: все 20 дней работы выставки, переодевшись торговкой с рынка и обложившись товаром, она будет продавать на ней свои картины. Это написанные на холсте изображения разных сельхозкультур — от укропа и свекольной ботвы до моркови и баклажан. Довольно красноречивое свидетельство о местном арт-рынке и вообще положении современного художника, которому приходится сменять свой радикализм на незамысловатые поделки. Хотя как знать — может, с упражнений в раскрашивании палок, рисования овощей или обустройства подъездов начнется новый виток в развитии местной культуры”.