Ru En
Другие выставки:

Ангкор, ещё Ангкор

Ангкор, ещё Ангкор
Период проведения: 21 декабря 2012 г. — 11 февраля 2013 г.
Место проведения: Галерея 21

Галерея 21 представляет предновогоднюю выставку «Ангкор, ещё Ангкор».

В разные эпохи художники обращались к образам ушедших в прошлое цивилизаций. В них видели идеал, источники таинственных откровений, экраны для проекций собственных ожиданий и тревог. У каждого исторического момента своя древность, и поэтому в том, что мы знаем о давно исчезнувших в прошлом обществах, документальное подчас неотделимо от вымысла, прошлое перемешано с настоящим. Эти знания циркулируют в коммуникационных сетях, образуя все новые культурные формы; индустрия образов приближает памятники древности к повседневной жизни. Растет и производство руин: пустыри, заброшенные города, разрушенные монументы стали столь же привычными образами современности, как и небоскребы или гаджеты.

Сегодня руины утратили традиционный статус возвышенных объектов для созерцания. Художники работают не столько с образом, сколько с идеей руины; в ней видят универсальную структуру, прототип художественного высказывания. Руина это место встречи культуры и природы, правила и случая, документального и воображаемого. Такую двойственную природу имеют и произведения искусства. Характерное для руин эстетическое напряжение между фактичностью обломка и насыщенной ассоциациями атмосферой становится в искусстве инструментом археологии настоящего. Не стремясь к созданию законченного образа, авторы подчас лишь намечают детали, по которым его можно достраивать, оставляя произведения окрытыми для интерпретации.

Исследования роли руин и образов архаики в современной культуре нужны художникам не столько для изготовления реконструкций прошлого, сколько для перепрочтения настоящего, его возможных эффектов и следствий. Что если этот поиск забытых и потерянных смыслов, пунктирные знания тающие в глубине веков, очарование исчезнувших цивилизаций составляют специфическую черту современности? Возможно, искусство и есть способ понимания той исторической силы, которая периодически обращает настоящее прочь от самого себя, к растворенным во времени осколкам, хранящим неожиданные сообщения о будущем прошлом настоящего.

Стас Шурипа