Ru En
Другие выставки:

Воздух-Земля

Воздух-Земля
Куратор проекта: Гюнтер Селихар
Период проведения: 22 февраля — 23 марта 2013 г.
Место проведения: Галерея 21

Куратор выставки Гюнтер Селихар (Günther Selichar), профессор высшей школы Визуальных искусств (Лейпциг).

В преддверии выставки владельцы Галереи 21 — Ксения Подойницына и Станислав Уйба — сказали: «Михаил — молодой современный художник, который уже успешно участвовал в нескольких групповых проектах Галереи 21. В виду того, что Миша живет и работает в Лейпциге, у него есть ярко выраженный художественный язык отличный от московских художников. Михаил решил взять за основу своего исследования информацию, доступную каждому человеку в интернете и средствах массовой информации и представить его результаты в совершенно неожиданной форме».

»В средствах массовой информации все чаще появляются сообщения о беспилотных самолетах и их активности по всему миру. Мир привыкает находиться под наблюдением воздушных беспилотных систем. Эти операции засекречены, но их последствия скрывать не удается, и военные вынуждены делать официальные заявления о тех или иных боевых мероприятиях в рамках глобальной войны с террором. Собирая информацию об их активности, я начал замечать, что фотографии, используемые в прессе, повторяются и не всегда соответствуют содержанию статей. Как правило, это фотографии сделаны военными журналистами для прессы или внутреннего пользования, и все они довольно похожи — беспилотный самолёт на переднем плане в центре кадра на фоне какого-либо ландшафта.

Мне показалось интересным, как мы отличаем и сравниваем их. Что происходит, когда мы пытаемся узнать это место. Как те, кто никогда не видел ни этих самолетов, ни этих ландшафтов, понимают реальность этих фотографий, а главное, реальность событий, которые эти фотографии иллюстрируют. Меня стали интересовать уже не сами самолеты MQ-9, а то, что находится за ними на фотографиях — анонимные пейзажи из разных уголков планеты.

Моей задачей стало проведение сравнительного анализа и идентификации каждой из найденных фотографий с целью установления точного места изображенного на снимке. Каждая фотография в серии имеет название, данное в связи с изображенной на ней топографией секретной империи военных баз. Скажу также, что моей задачей не было разоблачить еще несколько скрытых мест на карте. Моей целью было визуальное исследование, выявление скрытой угрозы этих мирных пейзажей, того, что скрывается за их поверхностным спокойствием. Большинство из них и правда выглядит вполне безобидно».

Михаил Толмачев