Ru En
Другие выставки:

Эффект наблюдения

Эффект наблюдения
Период проведения: 25 октября — 01 декабря 2016 г.
Место проведения: Галерея 21

Выставка «Эффект наблюдения» рассказывает о тотальном контроле за индивидами, и дигитализации коммуникации.

«Наблюдать эффект значит смотреть на мир через призму модульности, оригинала давно уже нет. Он доступен только через конструирование моделей. Ни одна модель никогда не передает в точности оригинала, но сильная сторона такого подхода в том, что различных моделей очень много и образуемые между ними связи, практически, дают неограниченные возможности. «Эффект наблюдения» автономная система, она строит свой мир на обломках когнитивных руин, которые она конструирует в повседневных практиках, а эти руины есть ничто иное, как отпечатки, следы появляющиеся на поверхности медальной сферы, как эффекты присутствия целостной структуры системы. Система проявляется в средствах достижения цели, а цели это субъективные образы несуществующего.

Актуальное это то, чего хочет система, а не имманентная последовательность времени. Система само-идентифицируется на кодовом уровне, а когнитивная Руина это побочный эффект, случайность, то что выпало из алгоритма кода. Поэтому из фрагмента всегда возможно конструирование других элементов и связей между ними, если об этом подумать и посмотреть на мир, то в сознании возникает элемент двойственности, то есть множественного присутствия других миров в режиме здесь и сейчас. Руина это известное явление в мире искусства, но важнее не сама идея, а то как ей пользуешься, поэтому руина в «Эффекте наблюдения» это эмоции и чувства, но нужно понимать, что из такого сенсуального восприятия строиться модель самого наблюдателя, которая есть метонимия машинного зрения. Что бы устранить неточности которые вводит в систему человеческий фактор наблюдение начинает двигаться в сторону неопределенности, если желание и взгляд амбивалентные явления то взгляд всегда множественен, в такой виртуальной природе зрения закодирована цикличность систем. Галлюцинация будет относиться к бесконечности, как пустой знак к множественности.

Представьте в вашем воображении лист бумаги, на который будут капать каплями чернил, следы от этих капель будут постоянно разрастаться, пока не заполнится весь лист. Теперь представьте туже ситуацию но только страница сама будет увеличиваться в разные стороны по мере того как капли будут разрастаться, что произойдет с вашим зрением, оно просто исчезнет. Если вы попытаетесь выйти из этого потока, то вам необходимо будет представить туже ситуацию, только в обратной последовательности, но возможно ли это?» – Сергей Лоцманов.