Ru En
Другие выставки:

Завтра воды не будет

Завтра воды не будет
Куратор проекта: Алексей Масляев
Период проведения: 14 июня — 11 августа 2013 г.
Место проведения: Московский Музей Современного Искусства

Новейший философский словарь определяет ритуал как «священнодействие, основанное на наделении вещей особыми (символическими) свойствами. Создаётся впечатление, что границы применимости этого понятия заданы исключительно принципами организации традиционных (со)обществ и воспроизводящих их культурные коды социальных структур. Мы убеждены, что ритуальное поведение не имеет никакого отношения к актуальному моменту. Вера в равновесие и могущество космоса и его священных объектов заметно выветрилась из нашего десакрализированного настоящего. И кажется, то, что привносило порядок и смысл в повседневную жизнь людей, «примиряло» их с самими собой и обществом, принадлежит пыльным библиотечным полкам и пропахших нафталином шкафам. Мы радуемся тому, что болезненный опыт утраты правил и норм дарит опьяняющее чувство свободы действий и независимости решений. Радуемся, верно? Наверное. Но логика повседневности, которой мы пользуемся для того, чтобы озадачивающие нас вещи, ситуации и события сделать осмысленными и понятными, описанными в доступных нам терминах, основана на интерпретациях символического поведения и ритуалов взаимодействия. Но ведь на секунду показалось, что мы распрощались с детерминирующими нашу жизнь «социальными порядками»? Забудьте. Они никуда не исчезли, только приняли новые знаково-символические выражения. Самый простой, бытовой опыт людей структурирован их каждодневными занятиями. Тривиальные на первый взгляд эти занятия определяют восприятие социального мира. Различные формы символического поведения, «ритуальные» практики, формируют систему общественных контактов: совокупность обязательств, предписаний и норм, выполняющих все те же важнейшие функции: социальной интеграции и психологического комфорта. Они представляют собой упорядоченную систему действий и/или речевых актов, «практическое и неявное знание, образующее фон социальных отношений и поддерживающее общую для любого коллектива систему смыслов».

Нам чертовски хотелось бы думать, что мы способны действовать независимо и автономно от остального общества. Действительно способны, но эта логика исключает социальную и культурную предопределенность нашего поведения, внимание к которой содержит потенциал для понимания и «распутывания» личных и коллективных измерений отношений и механизмов повседневной жизни. «Способ жизни» сообществ, суб — и контркультурных объединений выражен в значениях, ценностях и идеях, «в институтах и социальных отношениях, в системе верований, в нравах и законах, в материальной жизни. И эти значения и смыслы, разделяемые человеком, «объективизированы в условиях социальной организации и отношений, через которые индивиды становятся «социальными индивидами». Внутренние мотивы наших повседневных поступков и решений: от выбора одежды до типов приветствия, опосредованы представлениями о реакции окружающих нас людей. Они, как подпорки символического порядка социальной жизни, требуют ритуализации действий и практик, их укоренения в системе надындивидуальных структур. Неужели кто-то хочет испытывать постоянную неуверенность от непонимания, правильно ли определена конкретная ситуация? Черт возьми, ни в коем случае. Рассмотрение «ритуализированных» моделей поведения, вне зависимости от того, связаны они со стремление групп к культурной изоляции, достигаемой посредством «сопротивления через ритуал», или определены общесоциальными процессами, позволяет определить уровень между безличными структурами и социально-индивидуальными действиями и в этой плоскости описать борьбу за культурную иерархию смыслов, доминирующие дискурсы и идеологии. Ведь если социальная реальность есть непрерывно создаваемый продукт повседневной коммуникации, то социальный мир – это прежде всего вероятностный мир значений.
Открытие групповой выставки «Завтра воды не будет состоится 21 мая в 19.00 в Московском Музее Современного Искусства по адресу Тверской бульв. д. 9