Ru En
Другие выставки:

Измерения, измерения

Измерения, измерения
Авторы: Стас Шурипа
Период проведения: 23 сентября — 23 октября 2013 г.
Место проведения: Галерея 21

Галерея 21 рада представить персональную выставку Стаса Шурипы «Измерения, Измерения», которая будет проходить в рамках параллельной программы 5 Московской биеннале современного искусства. Это первая персональная выставка художника с 2010 года и именно этим проектом Галерея 21 открывает свое новое пространство.

Этот проект посвящен отношениям взгляда и пространства, силам не слишком заметным, и все же активно действующим в визуальных средах. Повседневный опыт, история искусства, репрезентации научных знаний; отвлекаясь от привычных контекстов, замечаешь, что все это фрагменты глобального потока коммуникаций. Элементы системы, которую невозможно увидеть или даже осознать как целое, все они – пограничные территории различных стандартов восприятия. Насыщенный энергией ожидания взгляд, перемешивает реальное с воображаемым в осколках сред, в центре которых — всегда ускользающий момент встречи наблюдателя с эффектами его (ее) присутствия в поле видимого.

Мерцание сюжетов в столкновениях далекого и близкого. Карта звездного неба на стене, нагромождения льдов, каменная пустыня, необитаемые миры. На горизонте событий они превращаются в ментальные объекты, и далее – в схемы, в паттерны стирающие индивидуальность вещей. С другой стороны, оцифровкой близкого занимается нейронаука; исследуя отношение живых существ к пространству, она создает образы, говорящие кроме прочего и о возможностях управления присутствием. Техники конструирования охватывают и социальные среды, и внутренние миры; так и движение человека в пропитанных дизайном средах продолжает бег мыши по лабиринту во время эксперимента.

Чувство пространства определяют формы нейроных сетей, говорит нейробиология. Когда зрение освобождается от задачи видеть во всех ситуациях подлежащее и сказуемое, становится ясно: мы не чужие миру. Вещи отступают, и на первый план выходят дистанции, растворяющие в себе и наблюдаемое, и наблюдателя.

Если в реальности, сотканной из коммуникаций все дистанции в первую очередь – психологические, то задача искусства – не столько строить все новые мосты между микрокосмом и макрокосмом, сколько находить места для их отстраненного наблюдения; чтобы в осколках сталкивающихся пространств дать проявиться тому, что составляет их общую основу – неполноте. Это невидимое в обыденном опыте присутствие отсутствия напоминает о себе только в паузах между предметами. И с ним не нужно бороться, ведь это его незаметная работа наполняет мир возможностями.

Стас Шурипа