Ru En
Другие выставки:

Пока не исчезнет Слово

Пока не исчезнет Слово
Период проведения: 10 марта — 15 апреля 2016 г.
Место проведения: Галерея 21

В мультимедийном проекте художника Сергея Катрана, объединяющем разные виды и формы современного искусства, речь пойдёт о ключевом понятии современной культуры: о слове, которое играет важнейшую роль во всех её проявлениях. О судьбе и роли слова в медийном пространстве, о де-виртуализации слова, его превращении в зримый и осязаемый объект, а также новой транскрипции, то есть звучании слова в современном искусстве.

Автор проекта Сергей Катран так описывает свой замысел: «Слово из виртуального превращается в материальный объект. Эта трансформация происходит практически на глазах зрителя. Получившийся предмет относится к категории «невозможных» или, точнее, пограничных, где с одной стороны расположена лингвистическая наука, а с другой – искусство».

Проект «Пока не исчезнет Слово» относится к такому популярному виду современного искусства, как science-art, произведения которого всегда балансируют на грани искусства и науки. Поэтому в нём принимают участие специалисты разной творческой и научной направленности. Аудио-инсталляция «Нео-Вавилонский диалог» – это совместная работа Сергея Катрана, известного поэта-полиглота Вилли Мельникова и гуру электронной музыки: vtol: Для инсталляции Мельников специально сделал перевод слова «искусство» на более чем 60 мировых языков.

Для того, чтобы глубже понять способы обретения знаковых систем, на выставке в Галерее 21 будет представлена совместная видео-работа художника-изобретателя Катрана и медиа-поэта Натальи Федоровой «Ритуальная игра». Состояние этой игры отсылает к доисторическому времени, до изобретения письменности, когда у игроков было право создавать символы без обязанности наполнять их содержанием.

В видео-документации лингвистического перформанса «Проговоры с Розой» Сергей Катран и немецкая художница, специалист по биосистемам Роза Рёккер экспериментируют со словом, расщепляя его, подобно элементарным частицам или спирали ДНК, вызывая к жизни всё новые и новые смыслы и слова.