Ru En
Другие выставки:

Separations

Separations
Период проведения: 12 сентября — 19 октября 2017 г.
Место проведения: Галерея 21

Параллельная программа 7-ой Московской международной биеннале современного искусства

Галерея 21 представляет выставку «Separation» — совместный проект художниц Наташи Данберг (Швеция) и Натальи Зинцовой (Россия).

Выставка рассказывает об общности мысли двух авторов, разделенных пространством, но объединенных способностью наблюдать и анализировать явления в природе и культуре.

Видеоинсталляция Натальи Зинцовой «Представление» визуализирует через метафору мировосприятие художницы, самобытность ее мышления и воображения. Зритель видит раскрытую книгу с текстами античных трагедий Эсхила, Софокла и Эврипида. Растения, роняющие тени на перелистываемые ветром страницы, напоминают гербарий или, скорее, обрывки памяти о нем. Архетипическое ядро, лежащее в основе греческой трагедии, прорастает в коллективном бессознательном, объединяя образы прошлого и настоящего, возвращая античности актуальность. Во второй части инсталляции пасущиеся козы поедают те растения, тени которых мы видели среди книжных страниц. Трагедия, как известно, переводится как «козлиная песнь» — и появление именно этих животных снова приводит нас к нашей сбивчивой памяти и тем представлениям о реальности, которые она создает.

Наташа Данберг, чтобы передать чувство разъединения и утраты, обращается к образам неброских северных растений.

Выкопанные с корнем саженцы оставляют влажные, тёмные пятна на ткани, в которую они были завёрнуты, и которая теперь стала для них фоном: испачканные простыни, скатерти и салфетки напоминают о тех трапезах и ночах, следы которых они на себе несут.

Автор рассказывает, что задумала эту серию, переживая взросление и неизбежно связанное с этим отдаление собственных детей — метафорический образ отделенного от привычной среды и перемещенного саженца несет в себе отпечаток очень личной истории. Когда художник перерабатывает в своем творчестве собственный опыт, ему необходимо посмотреть на этот опыт со стороны, чтобы стать по-настоящему искренним. В этой ситуации опыт сам становится артефактом, освобожденным от всех дополнительных смыслов, но сохраняющим главный.

Разделение, необходимое для выживания, оставляет свои следы. Расставание как процесс требует времени для осмысления.